学校法人グリーンコープ香椎照葉幼稚園
子育てサポートセンター
  ある日のひとコマ
バックナンバー

2022年度  2021年度2020年度2019年度2018年度2017年度2016年度2015年度
2014年度

●2022年6,7月の活動 1学期が終わりました

新しいクラスにもすっかり慣れ、友だちとの輪が広がってきて、どのクラスも活動が充実してきました‼

年少・年中組の活動

大型パズル遊び

内科検診を機に「体のしくみ」を知ることを目的にお話しをした後、みんなで遊びました。こっちかな?
ちがうよ!···と協力しながら頑張って仕上げています♪

サーキット遊び

月に1度のペースでしている運動遊びのひとつで、巧技台などを組み合わせたコースを周回しながら取り組みます。園では遊園地ごっこと呼んで、年齢に合わせ難易度を変えながら行っています。年少児は、順番も少しずつ守れるようになってきました。

年長組の活動

木工遊び

釘と金づちを使っての舟づくり。活動に入る前段階として、まずは保育室にある物で水に浮くものと沈むものを探してみました。次々に実験しながらすすめていくと··· 木が浮くことを発見!そこから発展させてみんなで舟づくりに挑戦しました!両手に意識を集中させて取り組む作業は年長ならではです。

じゃがいも収穫
絞り染め

もち米作り

昨年度収穫したもち米から、年長児が種もみ蒔きをしました。代掻きをして準備もバッチリ!田植えを終え、すくすく育っていますよ。みんなで毎日大きくなっていく様子から色々な発見をしていきたいと思います♪

七夕会

七夕のお話を聞き、それぞれの学年で七夕飾りを作りました。おうちでお願い事を書いてきてもらった短冊も笹に飾りましたよ。夏祭り気分を少しでも味わえたら···とヨーヨー釣りや的あてなどのゲームコーナーも設け、みんなで楽しみました♪

夏野菜収穫

今年のオクラは、なんと!昨年の育ち過ぎたオクラの種を保管しておいて、本当に育つか?実験してみました。実験成功‼ しっかりと立派なオクラが出来ました!きゅうりは4,5本ほどしか育たず残念な結果でした···。

オクラ ピーマン
インゲン 枝豆

1学期分のダンボールコンポスト(生ゴミを分解させ作る堆肥づくり)で出来た堆肥を園のコンポストへ入れました。冬野菜の為の苗床づくりまでおやすみです。

社会見学(マリンワールド海の中道)・水族館作り

年中、年長児は社会見学として、水族館へ行きました。大型バスに乗ってウキウキの子どもたちでした。 現地では、様々な海の生き物を前にじっくりと見入っていました。

社会見学へ行った後日、みんなで水族館作ろう!と年長児の水族館作りが始まりました。 グループ毎に作りたい生き物やどんな材料を使うか、など話し合いながらすすめていきました。 図鑑を見たり館内を思い出し再現していく過程もワクワクです。試行錯誤したり、友だちとの意見をすり合わせやっと完成♪喜びもひとしおです。 他学年のお友だち、おうちの方たちも招待し見てもらうことで、出来上がった以上に大満足の子どもたちでした。

···2学期も子どもたちと一緒に計画しながら楽しみたいと思います♪

ケイ01

●2022年4,5月の活動

令和4年度が始まりました!年少さんは入園当初泣いていたお友だちも、ニコニコと過ごす時間が長くなり、今ではたくさん遊んでいます。年中、年長さんにも新しいお友だちが増えて、活動を楽しんでいます。

おもちゃ美術館プレオープン

年長児は進級してすぐ、福岡おもちゃ美術館のプレオープンに参加しました!
木の香りが漂う素敵な空間の中で、子どもたちはワクワクが止まらず思い思いに楽しみました。

スナップエンドウ、ソラマメ収穫

昨年秋頃から育てていた豆が、春になり収穫の時期を迎えました。年少組は収穫したソラマメを各家庭に持ち帰りました。絵本のそらまめくんシリーズも読みましたよ。

よもぎ摘み

年中組はお散歩に出かけ、よもぎを摘みました。香りを嗅いで、くんくん···他にも、かわいいお花を見つけたり、虫を発見したり···。楽しいお散歩でした♪

よもぎ団子づくり

摘んだよもぎでお団子を作りました!ころころ丸めて上手に出来上がりました。きな粉をまぶして、美味しく頂きました。

苗床づくり、夏野菜の苗植え

昨年度取り組んでいた「ダンボールコンポスト」(生ゴミを堆肥にして循環させる自然リサイクル運動)の土を、年度末に園のコンポストへ混ぜていました。苗床づくりの為にその堆肥を年長児が混ぜて準備をしてくれました。園庭のプランターにはキュウリ、トマト、ピーマン、枝豆、いんげんを···。畑には、秋に収穫予定のサツマイモの苗も植えました!

こいのぼりづくり

毎年4月下旬から6月初旬に、園に大きなこいのぼりが泳ぎます。クラスで交代しながら毎朝あげています。各クラスとも、こいのぼりをくぐって遊んだり、自分だけのこいのぼりを作って持ち帰りました。

年長組は、「みんなで大きなこいのぼりを作ろう!」と共同で作りました。 素材は何がいいかな?···色々な意見が出たところで、雨、風の中でも元気に泳げる素材はどれか実験をしたり、たくさん話し合いをしながら、みんなで作りあげた「こいのぼり」です。年少、年中組のお友だちからも「すごーい!!」と歓声が上がりました。

6・7月も楽しいことが盛りだくさん!暑さに負けないで、元気にすごしたいと思います♪

ケイ01